"Как я съездила в Лагонаки-Тур"
До этого момента я не представляла где находится Адыгея и что вообще из себя представляет Кавказ. Знала, что есть кавказцы, которые живут в Москве, а приезжают из какого-то края, где светит солнце, танцуют лезгинку, а над всем этим парит Аллах. Что я знала про Адыгею? Что там делают адыгейский сыр, который вообще-то можно купить и у нас в Пятёрочке. Ну и зачем тогда лететь куда-то на самолёте и потом ехать ещё три часа на автобусе, когда у нас в столице страны Кавказ на выезде?
Долго думала ехать ли: учебный год в разгаре, только что вернулась из другой поездки. Но обещанная прогулка на лошадях по горам, купание в термальных источниках и периодически пересылаемые мне папой фотографии Валеры на Кавказе, которая поехала в этот тур раньше нас, предопределили моё решение.
Итак, остался один день до поездки, до этого она маячала где-то вдалеке и не особо волновала, а тут уже нужно предпринимать какие-то действия: собирать чемодан, например. Хотя это оказалось совсем не трудно, ведь платить за багаж в самолёте папа не стал: действительно, зачем брать с собой в недельный поход вещи, будем действовать как герои Дж. К. Джерома. Папа заявил примерно то же, что и Джордж из "Трое в лодке": «Пары фланелевых костюмов нам хватит. Ведь мы сможем постирать их сами, в реке, когда они запачкаются». В общем отправились в поход, как полные минималисты, с чемоданом XS и непромокаемым рюкзаком.
В аэропорту встретили наших сопутешественников. Они явно подготовились к поездке более основательно: чемоданы L, трекинговые палки, шапки, караоке, даже взяли с собой собаку: как-никак верный друг всегда поможет. Выведет из леса, например.
Самолёт довёз нас без приключений, хотя и оказался сухим суперджетом. Аэропорт Краснодара встретил радушно, хотя и был фургончиком. В дороге уже можно было любоваться красивыми видами гор и впитывать летнее солнце, которое Москву уже покинуло. Но, к сожалению, я заснула и пропустила эту часть путешествия, впрочем в фоновом режиме прослушала дискуссии о ядерных бомбах.
Тем временем маршрутка, зафрахтованная моим папой, приехала на Батарейную улицу и с трудом остановилась у нашей гостиницы. Экзотический поход: вместо палатки - трёхэтажный дом, вместо костра - микроволновка, а вместо гитары - укулеле. Но после тарелки супа, второго, салата, арбуза и чая из чебреца (и всё это в тепле, за столом, а не в грязи и у костра!) я была уже готова согласиться, что в таком "комфортном" походе есть свои плюсы и даже очень большие. А дальше начались экскурсии. Мы пошли гулять пешком прямо от нашего дома. В городской обуви и хорошей куртке было очень интересно прыгать между лужами и стараться взлететь, чтобы перелететь через особо грязный участок тропинки. Именно когда мои чистенькие кроссовки через 20 минут после прогулки пришли в негодность, я поняла, что походные условия всё-таки будут. После серой Москвы было удивительно видеть стремительно несущуюся среди гор реку, водопад, турецкий базар и слушать истории нашего нового экскурсовода Анатолия. А после всего этого ещё и искупаться в тёплой воде! Хотя я была уже уверена, что купальный сезон мной закрыт. Мысль о том, как же здорово, что я в итоге поехала, всё чаще стала приходить ко мне в голову. А тут ещё обращенная ко мне фраза "Ну что молодёжь, тусить будем?", и я окончательно утвердилась во мнении, что поехать на Кавказ было правильным решением. В магазине по пути от бассейнов домой купили необходимые вещи: местный айран, который оказался похож, как две капли воды на творог Danone, шампунь, чтобы стирать наши "фланелевые костюмы" в перевёрнутой табуретке и всякое другое необходимое в походе.
На следующий день я проснулась в 9:30, папа уже ушёл на завтрак и мне пришлось срочно вскакивать, чтобы застать остатки еды на нашей "скатерти-самобранке". По дороге от кровати до кухни я наткнулась на окно и у меня вырвался восторженный возглас: передо мной открылся посёлок Каменномостский во всей своей утренней красе. Маленькие домики утопали в зелени, вокруг горы и всё это в туманной дымке. Вспомнились строки из Мцыри:"И божья благодать сошла на Грузию, она цвела с тех пор, в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков". Это была не Грузия, а Адыгея, правда, но не суть.
А дальше я влилась в новый ритм жизни и всё путешествие слилось у меня в одно очень яркое воспоминание. Что мне больше понравилось: бороться с клаустрофобией и залезать, как акробат в пещеры доисторических медведей? Спускаться с 50-метровой скалы, позоря МГУ? Босиком ходить вверх по водопадам? Даже не знаю, всё это было вызовом себе, погружением в какую-то новую и невероятную, недоступную москвичу жизнь. Для меня стало открытием, что такой полной жизнью можно жить за пределами МКАД. Настоящие вдохновители для меня наши организаторы Андрей и Артур, которым вообще не нужны эти блага цивилизации в виде метро, небоскрёбов и торговых центров, к которым все так стремятся. Зачем это, когда есть Кавказский хребет, который можно перебежать на утренней пробежке, грот, в который можно залезть в поисках признаков жизни былых цивилизаций?
Природа в Адыгее прекрасная, хотя и упорно скрывалась от нас за туманом. Мы трижды ездили на Лаго-Наки, но увидели его только один раз. Мы пробирались на внедорожнике по какому-то древнему караванному пути, напевая про себя песню "Ты российская дорога, по тебе ли ездят на тот свет". Мы в дождь спускались по велосипедной трассе с трамплинами, по которой и пешком то идти страшно. Но в последний день Адыгея всё-таки соизволила оставить нам о себе хорошее впечатление: со смотровой площадки Лаго-Наки нам открылись альпийские луга. А на мастер-классе Аминет мы увидели Эйфелеву башню. Вот такой он Кавказ - многогранный.
Сейчас я пью адыгейский чай от хозяйки Ани и ем остатки чурчхелы с Лаго-Наки. Не хватает адыгейского сыра... И адыгейских термальных источников... И всей нашей походной компании. С нетерпением жду, когда можно будет снова вырваться в поход😃